domingo, 19 de abril de 2020

LOS JÓVENES Y LOS DESÓRDENES ALIMENTARIOS

Los trastornos alimentarios son afecciones graves de salud mental cuyas consecuencias afectan directamente a la salud física. Implican problemas serios sobre cómo se piensa sobre la comida y la conducta alimentaria. Se puede comer mucho menos o mucho más de lo necesario. Pero, además de afectar a la salud, también lo hace a las emociones y la capacidad de desempeñarse en las áreas importantes de la vida.

Los trastornos de la alimentación son más comunes en mujeres y aparecen sobre todo en la adolescencia y la edad adulta, aunque también pueden aparecer en la infancia. 


PRINCIPALES TRASTORNOS 

Los más frecuentes son la anorexia nerviosa, la bulimia nerviosa, y el trastorno alimentario compulsivo.


La anorexia nerviosa.


Las personas que la padecen no soportan la idea de “estar gordas” o simplemente de subir de peso. Estas personas tienen una imagen corporal distorsionada, por lo que sienten la necesidad de restringir su comida y calcular las calorías exactas que deben ingerir. Es por ello que pueden llegar a alcanzar un peso excesivamente escaso que incluso les puede provocar la muerte.
Para perder peso, muchas personas con anorexia nerviosa ayunan o hacen demasiado ejercicio. Otras pueden usar laxantes, diuréticos, o enemas.


La bulimia nerviosa.

Las personas con bulimia nerviosa comen por atracón, es decir, comen demasiado y compulsivamente. Este acto va acompañado de un gran sentimiento de culpa por el cual intentan “compensar” purgándose (provocándose el vómito) o haciendo mucho ejercicio, entre otros.

A diferencia de la gente con anorexia nerviosa, que está muy baja de peso, las personas con bulimia nerviosa pueden estar delgadas, tener un peso corporal promedio o tener sobrepeso.


El trastorno por atracón.

Al igual que los pacientes de bulimia nerviosa, comen demasiado y compulsivamente, pero además ingieren grandes cantidades de comida incluso cuando no tienen hambre. Sin embargo, estas personas, incluso si se sienten culpables, no utilizan ningún método para “compensar”.

Estas personas a menudo ganan peso, y pueden tener mucho sobrepeso.


CAUSAS

Se desconoce la causa exacta de los trastornos de la alimentación, pero existen ciertos factores que pueden hacer que los adolescentes corran riesgo de padecerlos; como la presión social, la ansiedad, la baja autoestima, la obsesión por el aspecto físico, etc. Las causas y efectos dependen del trastorno que se dé, pero es importante saber que los múltiples problemas de salud que pueden causar van más allá de lo que se ve.


RESPUESTA SOCIAL

Para curar estos desórdenes, es muy importante el entorno familiar. Los padres deben prestar atención a los hábitos alimenticios de sus hijos para detectar los posibles casos de trastornos de la alimentación, ya que una intervención temprana puede acelerar la recuperación.

Ante cualquier caso, sería necesario tomar medidas inmediatas con ayuda de un equipo de profesionales. Si los casos son muy graves, se puede necesitar incluso la hospitalización.

El cine ha tratado muchas veces de dar visibilidad a estas enfermedades mentales mediante documentales, pero también con películas, como "To the bone".



Araceli Pérez Pozuelo (2º BA)

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