lunes, 12 de abril de 2021

APSD Y LOS ALIMENTOS

1º del Ciclo de Atención a Personas en Situación de Dependencia (APSD), la semana pasada, dentro del módulo de Apoyo Domiciliario, participó en un taller sobre Soberanía Alimentaria, bajo la supervisión de doña Rocío Alberola. En él se trataron temas tan interesantes como el consumo responsable y local, alimentos procesados, etc.


La soberanía alimentaria trata del derecho de los pueblos a definir y controlar sus sistemas alimentarios y de producción de alimentos tanto a nivel local como nacional, de forma equitativa, soberana y respetuosa con el medio ambiente.

Se lleva a cabo mediante la práctica y el desarrollo de agriculturas locales que, a la vez de producir alimentos sanos y nutritivos para las comunidades cercanas, cuidan de los ecosistemas que permiten una agricultura duradera y sustentable.


No cabe duda de que la soberanía alimentaria es un elemento esencial para nuestro desarrollo personal y el de nuestros territorios, para nuestro buen vivir. Para ponerla en práctica, es más factible si va acompañada - personal y colectivamente - de una soberanía cultural y económica, que nos lleve a una soberanía política como broche que articula el resto.

Esther Carrasco García (2º BB)

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