martes, 2 de noviembre de 2021

DOÑA MARÍA MOYANO, PRIMERA CLASIFICADA EN VARIOS CAMPEONATOS

Doña María Moyano, profesora de Educación Física en nuestro centro, fue la PRIMERA CLASIFICADA en la carrera conjunta sub 18, sub 20, sub 23 sénior y máster femenina.

La carrera internacional en la que participó el pasado 9 de octubre consistía en una Milla de 1609 metros, que se lleva haciendo en Jaén desde hace 33 años (33 ediciones). Y básicamente consiste en un circuito urbano en forma circular, en el que se dan cuatro vueltas en carrera continua.

Como ella misma nos ha contado, esta carrera tiene un significado especial, ya que fue la primera en la que competió, a los 12 años, en su tierra, con toda su familia apoyándola.

Doña María Moyano lleva corriendo desde los 12 años, lo dejó a los 21 ya que se inició en el pádel, donde estuvo hasta los 31, edad en la que volvió de nuevo al atletismo. Además, es miembro del Club de Córdoba "Trotacalles".

Durante todo este tiempo, ha participado en diferentes carreras como el Campeonato de Andalucía, de España (pista al aire libre, cubierta, cross por relevo), Media de Córdoba (21km), etc.

Entrena ella misma, en torno a cinco o seis días por semana, con carreras continuas, marchas, cuestas... Luego las series más rápidas y de fuerza las entrena en la pista de atletismo de Pozoblanco.

Todo ello lo hace no por mérito deportivo, sino por sentirse bien a nivel físico y emocional, ya que el deporte la ayuda a desconectar de su día a día.

Sobre la carrera jienense en la que quedó primera, nos cuenta que, al terminarla, se sintió plena y feliz. La animación junto con el esfuerzo y las ganas hicieron que fuera la primera clasificada.

Le preguntamos si pensó rendirse en algún momento y su respuesta fue: "Nunca, en ningún momento. Hay que llegar hasta el final, hay que luchar. Para finalizarla y sentirte aún más orgullosa y poder decir que soy capaz de terminar esto después de todo mi esfuerzo y dedicación".

El pasado 7 de noviembre doña María Moyano volvió a ganar otro Campeonato de Andalucía en la categoría máster f35, la cual incluye a todas las personas que tienen más de 35 años, concretamente de 35 a 40, ya adultas.

Este consistía en un velódromo cubierto que mide 200 metros, en comparación a la de aire libre que mide 400 metros. Consistía en una carrera continua de 15 vueltas a pista cubierta.

Como ella misma nos ha contado, sufrió bastante, empezó muy rápido para seguir a una atleta veterana, que ha sido campeona de España y de Europa de f40. Al final todo le pasó factura y, aunque hizo buena marca y quedó primera en su categoría, le costó sufrimiento y dolor para lograrlo.

Más adelante, participó en la Carrera de la Mujer en Córdoba, la cita atlética con mayor participación femenina de la provincia cordobesa. Contaba con novedades, entre ellas el cambio de su recorrido, con salida y llegada en el Fontanar y un recorrido de 6000 metros.

Esta carrera contaba en sus inicios con 203 participantes acumulando a día de hoy cerca de 2000 atletas participantes. La carrera contaba también con atletas hombres, pero principalmente predominaron las mujeres. Los hombres podían participar, pero estos no contaron con premios ni aparecieron sus resultados en las calificaciones.

En relación a los premios que entregaron, cada corredor recibió una camiseta conmemorativa y una bolsa de avituallamiento.

Doña María Moyano quedó en primer lugar y bajó de 20 minutos respeto a la carrera anterior.

El pasado 20 de marzo de 2022 se celebró la Carrera Policía Nacional en la provincia de Jaén, promovida por la Comisaría Provincial de Policía Nacional.

Esta es la segunda edición que pretende, a través del deporte, acercar a todos los ciudadanos a la policía nacional. Un año más las calles de Jaén se llenan de un ambiente familiar y deportivo. Se calcularon unas 3000 personas, todas tras el objetivo con el que se desarrolló la carrera, acercar a los ciudadanos a la policía nacional y la causa más importante, la recaudación solidaria para personas con síndrome de Down, que fueron destinados a la Asociación de Jaén y Provincia.

El circuito completo era de 6091 metros de distancia, homologado por la Federación Andaluza de Atletismo. La salida y la llegada tuvieron como escenario las inmediaciones de la calle Catalina Mir Real. La ruta 091, denominación para el conjunto de carreras solidarias organizadas por la Policía Nacional y cuyos beneficios se destinan siempre a asociaciones e instituciones que trabajan por las personas más desfavorecidas de la sociedad española,  recuerda la importancia de estas tres cifras como ejemplo de servicio público a nuestra sociedad y cuya creación se remonta a más de cinco décadas.

Como doña María nos cuenta, la carrera tuvo mucho desnivel. A pesar de todo, quedó primera en el recorrido. Nos vuelve a recalcar que, con constancia y trabajo, el objetivo se consigue. Así lo demuestra con todos los logros conseguidos durante estos meses de gran esfuerzo, aunque para ella no supone ningún sacrificio.

Continuó participando el pasado 26 de marzo 2022  en la Carrera de San Antón, Jaén. Acudieron 14.000 corredores a la prueba popular.

Contaba con un circuito de 10.000 metros de distancia. Una vez concluida la prueba, las antorchas fueron quemadas en las hogueras, donde se cantan melenchones y se comen rosetas. Estas antorchas las portan los espectadores que animan, especialmente en el tramo final de la carrera.

La carrera distinguió con trofeos a los tres primeros clasificados de cada categoría, tanto en féminas como en hombres. Todos los corredores recibieron una completa bolsa de corredor que contenía una camiseta técnica conmemorativa, una braga de cuello, una medalla finisher, guantes y mochila.

Doña María nos cuenta que quedó la segunda mujer de su categoría, de 35 a 40 años. Y quedó, de igual modo, la cuarta mujer de toda la carrera, quedando así a 10 segundos de la tercera. Y de la general, de 14.000 participantes, quedó la 212.

Beatriz Molero Villarreal y Loreto Peinado Medrán (2º BB)